您使用的瀏覽器版本過低,請升級您的瀏覽器,提升瀏覽本網站的用戶體驗。
首頁 / 政務公開 / 政務文件

關于印發《蒲江縣貫徹落實國務院<無證無照經營查出方法>的實施方案》的通知(蒲辦函【2019】10號)

信息來源:蒲江縣縣政府辦(縣法制辦) 發布時間: 玉环电子游戏厅 www.snzei.com 2019-06-04 09:52
〖字體: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 瀏覽 次 〗 〖 關閉 〗

                                                                                                                             蒲辦函〔2019〕10號
                          蒲江縣人民政府辦公室 關于印發《蒲江縣貫徹落實國務院 〈無證無照經營查處辦法〉的實施方案》的通知
各鄉鎮人民政府、鶴山街道辦事處,縣級有關部門,有關單位:
   《蒲江縣貫徹落實國務院〈無證無照經營查處辦法〉的實施方案》已經縣政府同意,現印發你們,請遵照執行。
                                                                                                               蒲江縣人民政府辦公室
                                                                                                                   2019年5月20日

                                             

                                           蒲江縣貫徹落實國務院 《無證無照經營查處辦法》的實施方案
    為改善城市民生,鼓勵創業創新,提升監管效率,促進城市治理,進一步構建權責明確、溝通順暢、齊抓共管、透明高效的事中事后監管體制,保障“先照后證”改革順利實施,鞏固改革成果,促進我縣社會經濟健康可持續發展,根據《國務院關于“先照后證”改革后加強事中事后監管的意見》(國發〔2015〕62號)、《成都市人民政府辦公廳關于貫徹落實國務院〈無證無照經營查處辦法〉的實施意見》(成辦函〔2018〕62號)及相關法律法規,結合我縣實際,制定本實施方案。
    一、指導思想和總體要求
  (一)指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞省、市、縣黨代會總體部署、總體目標,全力推進“放管服”改革,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,明確監管職責,轉變監管理念,創新監管方式,構建權責明確、透明高效的事中事后監管體制,鼓勵創業創新,激發市場活力。
  (二)總體要求。建立縣政府統一領導,監管部門各司其職,各鄉鎮(街道)屬地負責,全社會齊抓共管的長效工作機制。按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,厘清各部門市場監管職責,推動無證無照經營查處工作制度化、規范化、常態化,從根本上遏制無證無照經營行為,?;ぞ吆拖顏叩暮戲ㄈㄒ?,營造公平競爭、誠信守法的市場環境,實現我縣社會經濟健康可持續發展。
   二、依法履行無證無照經營查處職責
  (三)依法依規查處無證經營。無證經營,指經營者未依法取得行政許可(審批)從事經營活動,包括三種情形:一是無證有照,指依法取得營業執照但未依法取得行政許可(審批)而從事經營活動;二是無證無照,指未依法取得行政許可(審批)且未依法取得營業執照而從事經營活動;三是無證無須照,指無須取得營業執照的行業未依法取得行政許可(審批)而從事經營活動。
除法律、法規、國務院決定另有規定外,凡是涉及行政許可(審批)事項或者行業主管部門的無證經營,由相應領域經營活動的行政許可(審批)部門或行業主管部門負責查處。只涉及一個部門行政許可(審批)的,由該領域經營活動的行政許可(審批)部門負責查處;涉及兩個以上行政許可(審批)部門的,由行業主管部門牽頭組織有關行政許可(審批)部門負責查處。行業主管部門對其查處職責范圍的經營事項,原則上實行屬地負責,國家有明確規定的從其規定。行政許可(審批)部門或行業主管部門對涉嫌無證經營進行查處時,依法行使職權、采取措施。行使相對集中行政處罰權的行業主管部門,在授權范圍內履行監管與行政處罰職責。
  (四)認真履行無照經營查處職責。無照經營,指經營者未依法取得營業執照從事無須依法取得許可(審批)的經營活動。縣市場監管局依據相關法律、行政法規的規定,負責無照經營查處。縣綜合行政執法局依據相關法律、行政法規及《成都市城市管理綜合行政執法條例》的規定,負責戶外公共場所無照經營查處。
查處部門對拒絕、阻礙依法查處無證無照經營的,積極做好說服教育工作,需要公安機關配合的,應當及時向公安機關通報相關情況,請求協助。公安機關在接到協同執法請求后,應當積極支持協助并依法嚴懲暴力抗法行為。對妨礙查處部門履行無證無照經營查處職責,構成違反治安管理行為的,公安機關按照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定予以處罰。
  (五)不屬于無證無照經營的情形。在縣政府指定的場所和時間,銷售農副產品、日常生活用品,或者個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動等民生性營業活動;依照法律、行政法規、國務院決定的規定,從事無須取得許可或者辦理注冊登記的經營活動。
  (六)特別規定。
   1.具體監管和查處職責按照省政府《關于落實“先照后證”改革決定加強事中事后監管工作的實施意見》(川府發〔2016〕11號)規定的市場主體許可經營事項監管清單和法律、法規、國務院決定的規定執行,并根據最新法律、法規、國務院決定及有關規定進行動態調整。查處部門在執法過程中,發現違法違規行為線索,屬于其他部門監管職責的,應當及時告知相關部門。法律、法規、國務院決定沒有規定市場監管部門和監管職責或規定不明確的,由縣無證無照經營查處工作聯席會議辦公室牽頭召集相關部門進行研究、協調解決。
   2.縣綜合行政執法局負責依法對戶外公共場所無照經營、無證經營食品和餐飲攤點、無證生產經營藥品、違法回收販賣藥品等違法行為進行查處。
   3.在無證無照經營查處中,涉及許可(審批)權移交至縣行政審批局,但對應的處罰(監管)權未移交的,仍由行使處罰(監管)權的行業主管部門負責查處和履行事中事后監管職責。
   三、完善工作機制
  (七)建立縣無證無照經營查處工作聯席會議制度(以下簡稱:縣聯席會議)。縣聯席會議由縣政府分管副縣長擔任召集人,縣政府辦公室副主任擔任副召集人,成員單位由各鄉鎮(街道)、縣級有關部門組成,各單位分管負責人為縣聯席會議成員。縣聯席會議設聯絡員,由各單位有關科室(部門)負責人擔任。縣聯席會議設辦公室,負責聯席會議日常工作,由縣市場監管局主要負責人兼任辦公室主任。
   (八)完善無證無照發現查處機制。按照屬地管理原則,由各鄉鎮(街道)負責發現轄區內無證無照經營行為,并根據無證無照經營查處職責分工將其抄送至查處部門,縣級各職能部門在日常檢查或專項檢查中要首先查看證照,及時發現并處理無證無照經營行為。各職能部門、各鄉鎮(街道)要建立形成各自范圍和職責內的無證無照經營戶監管臺賬,實行動態管理。
   (九)建立投訴舉報機制。任何單位或個人有權向查處部門投訴舉報無證無照經營行為。各部門應當暢通投訴舉報渠道,向社會公開無證無照經營舉報電話、信箱或者電子郵件地址,并安排人員受理舉報,依法予以處理,做到有報必查,查必有果,果必反饋。對于實名投訴舉報的,要做好為舉報人保密的工作。
   (十)認真履行“雙告知”職責。發照機關在辦理注冊登記時,應當根據省政府《關于落實“先照后證”改革決定加強事中事后監管工作的實施意見》(川府發〔2016〕11號)文件要求,認真履行“雙告知”職責,告知申請人需要申請行政許可(審批)的經營項目和相應行政許可(審批)部門,并由申請人書面承諾在取得行政許可(審批)前不得擅自從事相關經營活動。在市場主體辦理注冊登記后,發照機關應通過信息化手段,將市場主體注冊登記信息及時告知相關行政許可(審批)部門、行業主管部門,行政許可(審批)部門、行業主管部門應及時認領相關信息,依法履行查處和監管職責,從源頭上遏制無證經營行為;行政許可(審批)權限不在縣級層面的,由對應行業主管部門負責將市場主體注冊登記信息報告至上級部門。
   (十一)切實履行事中事后監管職責。許可(審批)部門、行業主管部門應當按照法定職責和行業分工,改革審批流程、明確監管職責,制定配套監管措施和辦法,主動認領市場主體信息并督促市場主體申辦行政許可(審批),并在承諾時限內依法作出行政許可(審批)決定,法律、法規和國務院決定對許可(審批)時限另有規定的從其規定;對確不具備許可(審批)條件的,應督促市場主體到辦照窗口依法辦理注銷登記或經營范圍變更登記,對主管行業承擔起一管到底的監管職責。
  (十二)強化信息共享和信用約束機制。推進行政處罰信息公示工作。按照“誰辦案、誰錄入、誰負責”的原則,對從事無證無照經營的市場主體,查處部門負責將行政處罰信息在成都信用網等平臺上進行公示,對依法注冊登記的市場主體的行政處罰信息,同步推送至國家企業信用信息公示系統(四川)進行公示,供政府部門、社會公眾查詢。同時,對違法市場主體加大行政處罰和信用約束力度,并依法予以公示,形成“一處失信、處處受限”的聯合懲戒格局。
  (十三)實行“包容性”監管執法。查處部門應當按照“查處與引導相結合、處罰與教育相結合”的原則,堅持疏堵結合、懲教并舉,區別不同情況,采取宣傳引導、行政提示、行政約談、行政告誡等柔性監管方式。對具備辦理證照法定條件、經營者有繼續經營意愿的,應當督促、引導其依法辦理相關手續,規范經營行為;對拒不改正或社會危害嚴重的,特別是危害人民群眾身體健康、存在重大安全隱患、威脅公共安全、破壞環境資源的無證無照經營,依法予以查處。
   四、工作要求
  (十四)加強領導,提高思想認識。各鄉鎮(街道)、縣級有關部門要進一步提高對無證無照經營危害性及查處工作重要性的認識,及時制定有針對性的監管措施,把無證無照經營查處工作落到實處。縣聯席會議要充分發揮組織協調作用,建立有關部門分工負責、協調配合、聯合執法等機制,積極構建共建共治共享的社會治理格局。
  (十五)文明執法,強化行政指導。各有關部門應當堅持規范執法、文明執法,實行事前介入、跟進指導,寓管理于服務之中,引導無證無照經營者依法辦理注冊登記,依法取得行政許可(審批),依法開展經營活動。縣紀委監委機關要及時糾正和嚴肅查處執法部門故意刁難、設置障礙、亂收濫罰、野蠻執法等違法違紀行為,推進執法部門執法行為標準化、規范化。
  (十六)強化宣傳,營造查處氛圍。各鄉鎮(街道)、縣級有關部門應當堅持正確的輿論導向,充分利用報刊、電臺、廣播、網絡等媒介,宣傳無證無照經營的危害、后果等,及時解答和回應社會關注的熱點,動員廣大群眾參與無證無照經營治理,為無證無照經營查處工作營造良好的輿論氛圍。
本方案自印發之日起施行。
    附件:1.蒲江縣無證無照經營查處工作聯席會議成員名單及職責 附件1
          2.蒲江縣無證無照經營戶監管(查處)臺賬附件2